Pages

Subscribe:

Labels

Blogger news

Saturday, July 13, 2013

Pingin Eksis

Hai blogger, udah lama nggak nulis, klo seperti makanan yang ada expired date nya mungkin ini blog udah jamuran. Tapi semangat gua buat nulis kali ini udah kyk salep daktarin, yang akan hilangkanan jamur" di blog gua hahaha, apasih gua? Eitssss klo kata iklan nih ya Daktarin, bye jamur hahaha

Gua nggak pernah bercita-cita buat jadi penulis, jadi ya maklum aja klo postingan di blog ini updatenya setahun sekali hehe. Terus kenapa lo punya blog, blog kan isinya ya tulisan? simple aja gua jawab ya biar eksis... :p

Segudang Akun?
Jaman sekarang orang punya banyak akun, mulai dari facebook, twitter, path, tumblr, wordpress, myspace, dan apalah yang lainnya masih banyak....males aja gua tulis semuanya haha, kenapa orang-orang berburu register akun-akun tersebut ya jawabanya ya Pingin Eksis (Eitssss kesindir ya...haha :p).
Padahal belom tentu semua keurus, yes it's same with me, segudang akun tapi gak keurus, yah biar klo di search di search engine seperti google widih... akun gua dimana" ada, nama gua termampang diatas hahaha


Eksis around us ?
"Gila lu eksis bgt ikut semua kegitan kampus", " ayo vote dulu nih siapa tereksis di kantor" , " ah tuh cewe terlalu eksis, dari sabang sampe merauke kenal " (wkwkwk maaf saudara saya terlalu hiper) ,  yups yups kata kata kyk gitu pasti kita pernah terdengar disekitar kita.

So apaan sih eksis itu?
Eksis kata serapan yang diambil dari bahasa inggris "Exist" klo gua nyontek artinya dari kamus, Exist bearti ada atau keberadaan. So gak salah kan klo orang yang banyak akun pingin dianggap ada, ada di google hahaha

Gua?
Gua nggak mungkiri klo gua emang pingin eksis di google wkwkwk, keren aja kan nanti klo cucu gua liat widih nama nenek ada di  search di google fotonya juga ada, weleh weleh betapa kerennya kan gua dimata cucu - cucu gua? (padahal gak tau jamannya google sampe kapan)

Eksis vs Alay .....?
Menurut gua Eksis dan Alay itu gak sama, tapi eksis dan alay itu saling berpengaruh. Orang update status tiap waktu, otw dapur,  masak apa yach, aduh lg masak kebelet boker, otw wc, gua lg boker, huft lega lanjut masak lg ah, foto sekseh lg masak sambil manyun" sambil foto makannannya ah buat taro di blog, begini lah jadinya eksis dan alay... semua akun di update status tiap waktu begini" klo terlalu eksis kebanyakan akun. Pingin bgt dianggap ada. Boleh aja sih asal gak ganggu orang lain, coba liat seberapa sakit mata orang liat timeline isinya updatean kita semua, coba liat seberapa sakit mata orang liat foto kita manyun-manyun. Lalu gua? eksis bin alay? klo itu objektif  orang yg nilai, yah gua sih berharapnya itu bukan gua hahaha

So Masih Boleh Eksis...?
Selama itu buat lo bahagia lakun saja, asal tidak menggangu orang lain. Selama tujuan ke eksis an lo itu positif, kata SBY sih Lanjutkan...
contohnya gua, gua Pingin Eksis biar dimata cucu" gua yg nantinya hi tech (nyari di google siapa neneknya) widihhhhhhhh Neneknya bagaiakan artis yang terkenal dan mudah di cari infonya hahaha, yah kali aja sampe ke fosil"nya juga bisa dicari kan memudahkan para sejarahwan.... hahaha

Jadi buat lo Para Blogger lakukan aja apa yg lo suka dengan akun" lo, Gak perlu jadi penulis buat jadi blogger , yang penting eksis.... oke, tp inget eksis yg tidak merugikan orang lain. semangat!!!!!!! thank for read



Monday, April 16, 2012

DCl dan Normalisasi

DCL adalah perintah-perintah yang digunakan untuk membantu mengontrol keamanan setiap database atau sebagian isi dari database dengan membuat hak – hak akses tertentu bagi setiap user. Perintah tersebut adalah Grant dan Revoke. Grant digunakan untuk memberikan hak akses oleh administrator (pemilik utama) server kepada user (pengguna biasa). Hak akses tersebut berupa hak membuat (CREATE), mengambil (SELECT), menghapus (DELETE), mengubah (UPDATE), dan hak khusus berkenaan dengan sistem databasenya.Grant berfungsi juga untuk membuat user baru dan memberikan hak istimewa. Grant digunakan untuk  memberikan privilege kepada tabel yang didefinisikan kepada pemakai lain. Revoke memiliki kegunaan terbalik dengan Grant, yaitu untuk menghilangkan hak akses yang telah diberikan kepada user oleh administrator atau mencabut hak-hak dari seorang user terhadap database tertentu atau sebagian isi dari database.
Teknik Normalisasi merupakan sebuah cara untuk membuat database dengan terstruktur dan terorganisasi supaya data terisimpan dalam tabel dengan baik dan efisien tanpa adanya pengulangan data(redudansi data).
Istilah normalisasi dapat disederhanakan menjadi memecah relasi menjadi beberapa tabel untuk mendapat database yang

Saturday, April 14, 2012

Tuesday, March 6, 2012

DML dan ERD

Hey, ini postingan matakuliah Konsep Basis Data yang keempat, disini gue membahas tentang DML dan ERD
Macam-Macam atribut :


Entity Relational Diagram :
ERD adalah sebuah konsep yang mendeskripsikan hubungan antara penyimpanan dan didasarkan pada persepsi dari sebuah dunia nyata yang terdiri dari sekumpulan objek, disebut entiti & relasi diantar objek-objek tersebut.
Fungsinya diagram E-R ini adalah untuk memodelkan struktur data dan hubungan antar data.

Simbol-simbol utama dalam E-R diagram diantaranya :
1. Entitas, adalah suatu objek yang dapat diidentifikasi dalam lingkungan pemakai. Entitas digunakan untuk menerapkan integritas pada tingkat Entity (Tabel), agar setiap Instances (Record/Baris) pada suatu Entity bersifat Unique yang disebut sebagai Primary Key sehingga dapat dibedakan antara yang satu dengan yang lainnya.
2. Relasi, menujukanadanya hubungan diantara sejumlah entitas yang berbeda. Relasi digunakan untuk menghubungkan beberapa tabel, sehingga data–data yang disimpan dalam tabel tetap normal.
3. Atribut, mendeskripsikan karakter entitas (atribut yang berfungsi sebagai key diberi garis bawah). Pemilihan atribut-atribut bagi sebuah entitas merupakan hal penting dalam pembentukan model data.
4. Garis, sebgai penghubung antara relasi dengan entitas, serta antara relasi dan entitas dengan atribut.

Kardinalitas Relasi :
Kardinalitas pemetaan atau rasio kardinalitas menunjukkan jumlah entitas yang dapat dihubungkan ke satu entity lain dengan suatu relasi. Kardinalitas pemetaan meliputi :
1. Hubungan satu ke satu (one to one).
Yaitu satu entity dalam A dihubungkan dengan maksimum satu entity dalam B.
2. Hubungan satu ke banyak (one to many)
Yaitu satu entity dalam A dihubungkan dengan sejumlah entity dalam B. Satu entity dalam B dihubungkan dengan maksimum satu entity dalam A.
3. Hubungan banyak ke satu (many to one)
Yaitu satu entity dalam A dihubungkan dengan maksimum satu entity dalam B. Satu entity dalam B dapat dihubungkan dengan sejumlah entity dalam A.
4. Hubungan banyak ke banyak (many to many).
Satu entity dalam A dihubungkan dengan sejumlah entity dalam B, dan satu entity dalam B dihubungkan dengan sejumlah entity dalam A.



Spesialisasi dan Generalisasi :
Proses mendesain subgrup di dalam suatu entity disebut dengan spesialisasi. Suatu himpunan entitas bisa memiliki suatu subgrup yang berbeda diantara entitas-entitas lain dalam himpunan tersebut.

Disamping proses desain top-down (dari inisial entitas ke level lebih rendah (subgrup)), desain juga dapat dilakukan dengan proses bottom-up, yaitu banyak entitas disintesiskan menjadi entity yang lebih tinggi berdasarkan kesamaan feature-nya.
Desainer basis data mungkin mengidentifikasi terlebih dulu entitas checking-account dengan atribut account-number, balance dan overdraftamount. Ditemukan juga entity set saving-account dengan atribut account-number, balance dan interest-rate. Terdapat kesamaan antara entitas checking-account dengan entitas saving-account, yaitu keduanya memiliki beberapa atribut yang sama. Persamaan ini dapat diekspresikan dengan generalisasi.